новости

04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее
20.07.2020
Кондитер – это довольно престижная профессия, которая может быть весьма прибыльной.
Подробнее
15.07.2020
Пакуете чемоданы, готовясь переехать за границу? В таком случае полезно узнать о некоторых рекомендациях от «бывалых».
Подробнее
09.07.2020
Жители одной из карельских деревень столкнулись с неожиданной проблемой, свиньи, заведенные одним из новых жителей, приехавшим из Костромской области, доставляют всем массу проблем.
Подробнее
09.07.2020
По данным статистики среди всех субъектов Приволжского федерального округа Пензенская область является лидером по ценовой доступности многих продовольственных товаров.
Подробнее

Проекты дачных домов: типовой или индивидуальный?

Проекты дачных домов: выбираем типовой или заказываем индивидуальный?

Иногда прогулка по дачному кооперативу напоминает фильмы «Ирония судьбы» и «Приморский бульвар»: дома отличаются только ограждениями. Хоть Чебурашку на воротах рисуй, чтобы мимо дома не пройти. Раньше домики строили по типовым проектам.

Теперь каждый выбирает для себя то, что по душе. Так что же делать: выбирать типовой проект или позвать на помощь архитектора? Как правило, дачный домик строится для всей семьи. Поэтому на этапе разработки проекта учитывайте пожелания ваших родных.

При выборе проектов дачного дома задайте себе такие вопросы: 

  • Для кого строится дачный домик? Чаще всего, на даче любят проводить время пожилые люди, инвалиды. Для таких людей нужны условия, и при строительстве домика это необходимо учесть. 
  • Есть ли в семье дети? Если дети маленькие, планируется комната для игр. Не забудьте и о том, что с возрастом малыши подрастут, и их интересы меняются по мере взросления. 
  • Как часто планируете быть на даче? Сколько человек будет проводить время в домике? 


Все это лучше предусмотреть сразу перед строительством, чтобы потом не тратить дополнительные деньги на перестройку дома. Если нет специальных требований по отношению к дачному домику, выбирайте для себя типовой проект. Можно взять его за основу, из которой вы сделаете домик своей мечты. Конечно же, такие изменения делаются с архитектором: чтобы учесть детали при строительстве дома. 

Большинство жителей нашей страны строят дачные дома из бруса таким образом: сначала на дачный участок с миру по нитке собирается материал: уголки кум с завода привез, песок теща подарила, кирпич остался после постройки дома. Потом из того, что привезли, лепят дачный домик. В этом случае типовой проект не спасет. Придется делать собственный проект, с помощью которого прикидывается, хватит ли материала на постройку дома. 

Как проектируют дачные дома 

- Фотографируем участок. На участке поставьте вертикально метровую планку. Рядом положите такую же планку горизонтально – чтобы знать примерный размер всех объектов на чертеже. 

- Рисуем проект на фотографии, или выполняем проект в инженерной программе. Наиболее подходят для инженерных расчетов Архикад, Про Инженер, Аркон. Все они предусматривают построение изображения в разрезе, перспективе. Эти программы настолько удобны, что даже дилетант сможет построить с их помощью проекты загородных домов. Здесь можно посмотреть на дом сверху, а также смоделировать свой участок. Если вам удобно работать на бумаге, купите несколько листов миллиметровки. 

- Строим вид сверху. Делим лист на квадраты по 60 мм. Чертим проект в осевых линиях. Если домик простой, то у нас будет два фасада: вход и боковой фасад. Обозначаем фасады буквами. 

- Консультируемся со специалистом по поводу стен. Какие будут несущими, какие будут выполнять функцию перегородок. 

- Определяем высоту дома. Стандартная высота дома – 2, 5 м. Ровно такой высоты выпускаются и листы гипсокартона. Выше домик стоит делать в том случае, если в семье есть высокие люди. Вполне возможно, что потолка не будет, за счет этого увеличивается высота здания. 

- Определяем конфигурацию крыши. Если дом будет одноэтажным, то кровля может быть односкатной. Второй этаж предусматривает устройство сложной кровли: вальмовой, полувальмовой, четырехскатной. Теперь выбираем стену, на которой будем делать фронтон. Делим ее пополам. Если будет второй этаж, то конек должен располагаться не ниже, чем на 2, 5 м. от карниза. В остальных случаях для определения высоты конька половину размера стены следует умножить на относительную величину из специальной таблицы уклонов. В этой таблице указан множитель для каждого угла наклона. Наиболее привлекательно смотрится кровля с уклоном 45 градусов. 

- Теперь рисуется дом в разрезе. Если в доме есть лестницы, нужно разрезать дом вдоль ее, чтобы видно было уклон лестницы. Как правило, уклон лестницы делают не более чем 45 градусов. При построении лестницы следует помнить правило: увеличивая высоту лестницы на 1 мм., вы уменьшаете ее ширину на 2 мм. Оптимальная ширина ступени – 170 мм, высота – 20 мм. 

- На чертеже учитываются детали: подвал дома, высоту цоколя, толщину перекрытий, глубину фундамента. Если чертеж будет выполняться с помощью программы, то подвал рисуется в первую очередь. Затем над ним строится первый этаж, второй этаж, кровля. Следует также учесть и ширину свеса кровли, обычно ее делают 50 см. Высота коробочки – 15 см. 

- Теперь чертим фасады нашего домика. Если домик простой, то отображаем главный и боковой фасад, при этом нужно нарисовать тот фасад, на котором расположен вход. 

- Для большей наглядности изображаем дом в перспективе. Начертите две стены под углом 45 градусов. Вертикально поднимитесь на высоту дома. Соедините верхние точки. Нарисуйте кровлю. Если будете строить чертеж с помощью программы, этот этап работы программа сделает за вас. Теперь можно увидеть, как будет располагаться дом на участке, посмотреть план этажей, увидеть дом в разрезе. 

Разработка проекта дома – процесс сложный. Человек, имеющий техническое образование, сможет спроектировать дом, но для получения оптимальных решений лучше посоветоваться со специалистом.

Использованы материалы сайта House Expert

Редакция

28.10.2019

Версия для печати