новости

24.01.2020
Часто бывает так, что возникает необходимость в сносе зданий. Причин для этого может быть много. Постройка может оказаться непригодна к эксплуатации или нуждаться в реконструкции.
Подробнее
22.01.2020
У каждого потребителя разные критерии выбора бытовой техники, в том числе швейных машин. Одни акцентируют внимание на дизайне, другие – на новизне модели, третьи – на функциональных возможностях.
Подробнее
19.12.2019
Многие, наверное, не раз задумывались, а что лучше приобрести — квартиру в городе или частный дом в ближайшем пригороде. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Подробнее
15.12.2019
Очень часто деревья создают помехи развитию территории. Если необходимо построить дом или другой объект, избавиться от растительной культуры или просто изменить внешние характеристики участка, требуется её устранение.
Подробнее
30.11.2019
Цветмет перерабатывается в том случае, если утрачены ценные эксплуатационные свойства материала, но он пригоден для дальнейшего использования в другой категории.
Подробнее

Дизайн гостиной и диваны в стиле прованс

Дизайн гостиной и диваны в стиле прованс

Франция – родина многих стилей. В этой же стране появился стиль прованс – воплощение уюта, тепла, близости к природе. Легкость материалов, изящность мебели, цветочные узоры и живые цветы – всё это прованс.

Этот стиль погружает в атмосферу деревенского быта и подходит даже для городских квартир. Диваны в стиле прованс  - это яркий акцент, подчеркивающий общий стиль гостиной  и могут быть двух и трехместными, угловыми и прямыми, но всегда светлых естественных цветов (белые, бежевые, серые) или с обивкой в цветочном исполнении.

Особенности стиля прованс

Главная особенность стиля прованс – большое количество всевозможных рюшек, ажурных рамок, узоров и декоративных вещиц, создающих атмосферу необычайного уюта и комфорта.

Но есть и другие характерные черты данного стиля:

· Натуральные материалы (лён, хлопок, сатин),
· Обилие живых цветов и цветочных узоров,
· Легкие нежные ткани,
· Светлые мягкие тона,
· Простая, но изящная мебель,
· Керамические, фарфоровые или тканевые аксессуары, вещи; вышитые вещи и рюшки,
· Особую романтическую атмосферу придает камин, хотя этот элемент декора не обязателен,
· Фактурная шероховатость стен.

Цвета в провансе

Гостиная в стиле «французского кантри» - обитель светлых, пастельных тонов, шероховатых неровных поверхностей, а также старины и романтики. Старинная мебель, легкие трещинки и шероховатости на поверхностях очаровывают и вызывают ощущение комфорта и покоя.

Хотя основной цвет прованса белый, он редко встречается в одиночестве. Вместе с белым комнату украшают следующие цвета:

· Всевозможные оттенки розового;
· Самые разные вариации синего: от лазурного и до морского, сине-зелёного цвета;
· Нежные пастельные тона: мягкие, приглушенные, невероятно воздушные оттенки розового, желтого, голубого и других цветов;
· Черный: основным цветом никогда не выступает, однако используется для создания цветового контраста.

Прованс, как говорилось выше, называют «французским кантри». Все потому, что появился он благодаря английскому стилю «кантри», завоевавшему популярность у людей в конце XIX века. Английский кантри был несколько небрежным, имел характерные деревенские черты: необработанные балки из дерева, кирпичная кладка, камин и всевозможная глиняная утварь.

Стиль «кантри» распространился по всему миру и каждая страна стремилась добавить черты своей культуры и быта. Так итальянцы добавили в этот стиль арки, американцы – кожу и кожаную мебель, немцы – каркасные конструкции. А Франция, залитая солнечным светом, «охладила» цветовую гамму, заменив оригинальные английские красно-желтые тона на бело-лавандовые.

В конце концов «французский кантри» выделился в отдельный стиль, получивший название «прованс». Провансальские гостиные обставлены старинной мебелью, украшенной цветочными узорами. Такого обилие цветов появилось в интерьере прованса благодаря цветочным провинциям Франции. Еще одной «фишкой» гостиных прованса являются большие окна, украшенные легкими воздушными шторами или занавесками.

Создать провансальскую гостиную – значит привнести в дом тепла, света и уюта. Простота и в то же время изящество форм, разнообразие цветовой палитры стиля прованс мало кого оставят равнодушными. В такой гостиной захочется проводить долгие зимние вечера с кружкой горячего чая и вместе со всей семьей.

Редакция

28.10.2019

Версия для печати