новости

27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее
26.11.2020
В 21 веке модно рассуждать о вреде молока - тема дискуссионная, это факт. Теории постоянно меняются, ученые находят новые связи, опровергают старые мифы.
Подробнее
12.11.2020
В жизни каждого человека есть покупки, которые мы совершаем каждые несколько или несколько десятков лет, например, квартира или автомобиль.
Подробнее
05.11.2020
Юбку-тюльпан без преувеличения называют женственной моделью одежды.
Подробнее
22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее

Новые белорусские сорта груш

Белорусские сорта груш высоко ценятся нашими плодоводами-любителями. Сегодня мы расскажем о трех новых сортах: Лагодная. Духмяная и Забава.

Белорусские груши

Белорусские сорта груш высоко ценятся нашими плодоводами-любителями. Сегодня мы расскажем о трех новых сортах.

Лагодная. Выведена в результате скрещивания сортов груши Ильинка и Триумф Пакгама. Деревья среднерослые с широко-пирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 4-й год после посадки в сад, плодоносят на простых и сложных кольчатках и копьецах.

Плоды средним весом 150 г (максимальный — 180 г), усеченноконической правильной формы, с грубой шероховатой кожицей зеленого цвета как в период съемной, так и потребительской зрелости, с многочисленными серыми хорошо заметными подкожными точками.

груша ЛагоднаяМякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, крупнозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, с приятным ароматом. Плоды созревают в конце августа, в лежке сохраняются до трех недель.

Сорт позднелетнего срока созревания, зимостойкий, урожайный, после вступления в плодоношение быстро набирает урожай, но склонен к периодичности плодоношения, относительно устойчив к болезням, лучшие опылители — Нарядная Ефимова, Бере лошицкая, Духмяная.

Забава. Выведен от скрещивания сортов груши Александровка и Любимица Клаппа. Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 5-6-й год после посадки в сад. В первые годы медленно набирают урожай, впоследствии плодоносят обильно. Периодичность плодоношения выражена не резко. Преобладающий тип плодовых образований — простые и сложные кольчатки, копьеца.

груша ЗабаваПлоды груши средним весом 120 г (максимальный — 160 г), обратнояйцевидные или широкогрушевидные, правильной формы, покрыты шероховатой, блестящей, слегка оржавленной кожицей; в съемной зрелости — зеленовато-желтой с покровной буровато-красной окраской по большей части плода; в потребительской зрелости — основная окраска золотисто-желтая, покровная — буровато-красная по большей части плода. Подкожные точки серые, многочисленные, хорошо заметные.

Мякоть белая, средней плотности, очень нежная, маслянистая, кисловато-сладкая, с ароматом. Плоды созревают во второй декаде сентября, в лежке сохраняются до трех недель.

Сорт осеннего срока созревания, зимостойкий, урожайный, относительно устойчив к болезням, лучшие опылители — Нарядная Ефимова, Любимица осенняя, Бере лошицкая.

груша ДухмянаяДухмяная. Получена от скрещивания сортов Александровка и Любимица Клаппа — груша среднезимостойкая, очень урожайная, плодоносит регулярно и обладает смешанным типом плодоношения. Дерево среднерослое, среднеустойчивое к парше и бактериальным болезням.

Плоды средней величины (120-140 г), грушевидной формы, окраска в момент съема — зеленая с кирпично-красным порлосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса.

Сорт позднелетнего срока созревания, среднезимостойкий. Дерево средней силы роста, крона средней густоты, пирамидальная. Вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад на семенном подвое.

Плоды средней величины, весом 120-140 г., грушевидной формы.

Т. Александрова, плодовод

22.09.2010

Версия для печати