новости

16.05.2022
Многие операции, связанные с недвижимостью, требуют использования различных ресурсов.
Подробнее
16.05.2022
Покупка, продажа или аренда жилья – процесс трудоемкий и сложный. Чтобы не попасть на уловки мошенников, обращайтесь за помощью в агентство недвижимости.
Подробнее
12.05.2022
Портативный УЗИ-сканер* – аппарат для ультразвукового исследования, часто применяемого в разных отраслях медицины. По техническим характеристикам и клиническим возможностям не уступает стационарному оборудованию.
Подробнее
03.04.2022
Согласно Градостроительному кодексу, для вхождения в члены саморегулируемой организации и получения допуска СРО нужно, чтобы сотрудники проходили обязательную аттестацию.
Подробнее
25.03.2022
Высококлассное пляжное сообщество Пальма Джумейра – это искусственный остров, неофициально признанный восьмым чудом света. Он имеет форму пальмы, ствол которой застроен малоэтажными жилыми комплексами, а ответвления –виллами.
Подробнее

Гвоздь или саморез

Гвоздь или саморез

В деревянном домостроении используются крепежи, часто крепления с использованием гвоздей или саморезов. Первое используется веками. Второе, пришедшее на смену шурупам - молодое и быстро завоевывающее популярность - десятки лет. У каждого из них наблюдаются как положительные, так и отрицательные стороны.

Иногда при строительстве возникает соблазн закрепить соединения саморезами. Такое желание появляется у людей, которые делают небольшие постройки собственными силами. В таком случае, положительными моментами становятся:

1. Простота монтажа.
2. Надежность соединения.
3. Производительность.
4. Относительно не высокая цена.

Имея шуруповерт, соответствующую биту, ножовку и запас доски, чувствуешь себя профессиональным плотником и уверенность в том, что построить за короткое время беседку, веранду, детскую площадку и другие необходимые конструкции, возможно. Кажется, что такие работы не требует знаний и доступно каждому. Но результат работ по прошествии нескольких лет часто омрачается недостатками крепежа и становится опасным.

Дело в том, что несущие деревянные конструкции под действием погодных условий, сезонных подвижек грунта, собственного коробления древесины имеют подвижки, которые вызывают напряжения и передаются в крепеж. У самореза, как бы он не был хорош, есть недостаток – при производстве в зоне нарезания насечки становится хрупким на растяжение и излом. Кто работал на стройке, тот знает, как при сильном закручивании металл не выдерживает и лопается. Поэтому есть вероятность, что конструкция, сломает часть саморезов и станет небезопасной для эксплуатации. Хорошо, если такая ситуация произойдет в отсутствие людей и не приведет к печальным последствиям.

Этого недостатка избегают, используя при возведении несущих элементов гвоздевое соединение. В отличие от самореза, гвоздь изготавливают из мягких сортов стали и способен неоднократно гнуться и выдерживать значительные нагрузки на растяжение и излом, что компенсирует подвижки конструкции. Гвозди не дефицит, продаются в каждом строительном магазине, даже можно купить гвозди оптом. А молоток, как инструмент, найдется у каждого. Плотники предпочитают крепить важные места гвоздем насквозь с последующим загибом остатка на обратной стороне. Это придает соединению дополнительную прочность. При всех достоинствах самореза гвоздевое соединение остается востребованным при проведении монтажа деревянных конструкций.

Универсальным считают использование гвоздей в креплениях, подвергающихся подвижкам, а саморезов в остальных случаях. Используя такой подход в строительстве, возможно избежать неприятностей при эксплуатации и переделках постройки.

Редакция

20.02.2020

Версия для печати