новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Гвоздь или саморез

Гвоздь или саморез

В деревянном домостроении используются крепежи, часто крепления с использованием гвоздей или саморезов. Первое используется веками. Второе, пришедшее на смену шурупам - молодое и быстро завоевывающее популярность - десятки лет. У каждого из них наблюдаются как положительные, так и отрицательные стороны.

Иногда при строительстве возникает соблазн закрепить соединения саморезами. Такое желание появляется у людей, которые делают небольшие постройки собственными силами. В таком случае, положительными моментами становятся:

1. Простота монтажа.
2. Надежность соединения.
3. Производительность.
4. Относительно не высокая цена.

Имея шуруповерт, соответствующую биту, ножовку и запас доски, чувствуешь себя профессиональным плотником и уверенность в том, что построить за короткое время беседку, веранду, детскую площадку и другие необходимые конструкции, возможно. Кажется, что такие работы не требует знаний и доступно каждому. Но результат работ по прошествии нескольких лет часто омрачается недостатками крепежа и становится опасным.

Дело в том, что несущие деревянные конструкции под действием погодных условий, сезонных подвижек грунта, собственного коробления древесины имеют подвижки, которые вызывают напряжения и передаются в крепеж. У самореза, как бы он не был хорош, есть недостаток – при производстве в зоне нарезания насечки становится хрупким на растяжение и излом. Кто работал на стройке, тот знает, как при сильном закручивании металл не выдерживает и лопается. Поэтому есть вероятность, что конструкция, сломает часть саморезов и станет небезопасной для эксплуатации. Хорошо, если такая ситуация произойдет в отсутствие людей и не приведет к печальным последствиям.

Этого недостатка избегают, используя при возведении несущих элементов гвоздевое соединение. В отличие от самореза, гвоздь изготавливают из мягких сортов стали и способен неоднократно гнуться и выдерживать значительные нагрузки на растяжение и излом, что компенсирует подвижки конструкции. Гвозди не дефицит, продаются в каждом строительном магазине, даже можно купить гвозди оптом. А молоток, как инструмент, найдется у каждого. Плотники предпочитают крепить важные места гвоздем насквозь с последующим загибом остатка на обратной стороне. Это придает соединению дополнительную прочность. При всех достоинствах самореза гвоздевое соединение остается востребованным при проведении монтажа деревянных конструкций.

Универсальным считают использование гвоздей в креплениях, подвергающихся подвижкам, а саморезов в остальных случаях. Используя такой подход в строительстве, возможно избежать неприятностей при эксплуатации и переделках постройки.

Редакция

20.02.2020

Версия для печати