новости

24.01.2020
Часто бывает так, что возникает необходимость в сносе зданий. Причин для этого может быть много. Постройка может оказаться непригодна к эксплуатации или нуждаться в реконструкции.
Подробнее
22.01.2020
У каждого потребителя разные критерии выбора бытовой техники, в том числе швейных машин. Одни акцентируют внимание на дизайне, другие – на новизне модели, третьи – на функциональных возможностях.
Подробнее
19.12.2019
Многие, наверное, не раз задумывались, а что лучше приобрести — квартиру в городе или частный дом в ближайшем пригороде. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Подробнее
15.12.2019
Очень часто деревья создают помехи развитию территории. Если необходимо построить дом или другой объект, избавиться от растительной культуры или просто изменить внешние характеристики участка, требуется её устранение.
Подробнее
30.11.2019
Цветмет перерабатывается в том случае, если утрачены ценные эксплуатационные свойства материала, но он пригоден для дальнейшего использования в другой категории.
Подробнее

Самый распространённый овощ - картофель

Селекционеры уже на данный момент вывели порядка 4000 сортов картофеля.

Картофель – травянистое растение, семейства паслёновых с тёмно-зелёными листьями, съедобными клубнями и розовыми, белыми, фиолетовыми цветами.

Сорта и разновидности картофеля.

Сортов, классификаций, видов и разновидностей картофеля большое множество. И выбирается он в зависимости от того как после будет использоваться. Так по кулинарному типу мякоть картофеля может быть плотной, хорошо подходящей для жарки, а может быть и сильно разваривающейся пригодной лишь для приготовления пюре и запекания.

Различаются сорта и по содержанию в клубнях крахмала, микроэлементов, витаминов и белков. В связи с этим одни используются как корм для животных и ориентированы на быстрый набор веса скотом, другие как источник микроэлементов, белков и витаминов для людей, а также технический сорт для получения спирта и крахмала. Картофель может быть также ранним и поздним, импортным и отечественным. Различается по цвету кожуры (жёлтая, красная, фиолетовая, белая) и мякоти (желтая, белая).

По срокам созревания сорта картофеля бывают:

1. сверхранние;

2. ранние;

3. среднеранние;

4. среднеспелые;

5. среднепоздние;

6. поздние.

На основе в вышеперечисленных особенностей осуществляется выбор подходящего сорта и разновидности картофеля. При этом селекционеры уже на данный момент вывели порядка 4000 сортов этого овоща.

Технология выращивания картофеля.

При подготовке почвы к посадке торф, навоз, остатки прошлогодних растений следует оставлять в почве, иначе её плодородность будет становиться всё меньше. При этом не следует перекапывать почву переворачивая пласты земли, ведь на глубине 5-15 сантиметров находится самый плодородный слой почвы, её можно лишь рыхлить для лучшего прохождения влаги. В этом слое находятся микроорганизмы и черви. Вырабатывающие в результате дыхания углекислоту, а она в свою очередь является пищей для растений. Получается, что, когда переворачивают пласт плодородной земли углекислота улетучивается. А анаэробные микроорганизмы, живущие в почве, и не дышащие кислородом, просто умирают оказываясь вверху. Что касается надпочвенного слоя до 5 сантиметров глубиной, то он обрабатывается обязательно. После рыхления вносятся удобрения под клубни. В качестве удобрения может быть взят перепревший навоз и компост.

При подготовке картофеля к посадке выбирается посадочный материал от 30 до 100 грамм. Озеленяется на свету, и проращивается во влажном месте около 10 дней, при этом уже через пару дней начинают появляться корешки. Далее картофелины закаливают около месяца, постепенно снижая температуру от 17 градусов в первую неделю и до 5 градусов перед посадкой

. Борьба с вредителями.

К главным врагам овоща относятся проволочник и колорадский жук. С проволочником бороться очень сложно. Эти коричневые или серые, тонкие как проволока, жуки не исчезают из почвы полностью. Личинки проволочника могут оставаться в почве по несколько лет из-за этого бороться с ними следует постоянно. Для борьбы с вредителем можно использовать аммиачную селитру, настои трав, марганцовку, золу. Жук не любит бобовых, эти растения отпугивают его. Не лишним будет осуществлять перекопку слоя где могут сохраняться жуки и личинки.

В борьбе с колорадским жуком основным способом является травля химикатами. Продаётся большое количество химических веществ для борьбы с ним. При этом следует учесть, что борьбу с вредителем нужно начинать с появления первых личинок и, если после этого прошёл дождь следует повторить обработку. Также жук не любит такие растения как чеснок, лук. Но всё же проволочник и колорадский жук не единственные враги овоща. Бывает и много других вредителей: цистообразующая нематода, медведка, картофельная моль и иные. Для каждого из них используются свои методы борьбы.

Количество полученного в конечном итоге картофеля зависит от обработки и качества почвы, погоды, здоровья растения, сорта и многого другого. Следует учесть все эти факторы при выращивании этого распространённого и такого необходимого овоща.

Петр Заверткин

18.12.2018

Версия для печати