новости

03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее

Продолжаю дело отца Л. В. Назаринова

виноград

Читатели «ПХ» со стажем, думаю, помнят автора журнала и моего отца Леонида Васильевича Назаринова. Когда его не стало, сад я не бросила.

В 1980 г. мы с отцом приобрели участок в 6 соток. Первым делом сделали анализ почвы в лаборатории. Но опытному садоводу необязательно это делать, достаточно провести простейшие химические опыты. При поливе почвы 70%-ной уксусной кислотой щелочная почва начинает шипеть. Если лакмусовая бумажка во влажной земле синеет, значит среда щелочная, окрашивается в красный цвет — кислая.

На нашем участке почва оказалась глинистая, с большой вязкостью и плотность. Она холодная, ее трудно обрабатывать. При перекопке образуются большие комки, поверхность легко покрывается коркой. Во время засухи земля растрескивается, в дождливое лето заплывает. Тем не менее глина хорошо удерживает питательные вещества. В первый год мы внесли машину навоза, полкуба речного песка, три мешка извести и золы, все перекопали.

На эту тему читают

Клещевина поможет смоделировать сад

Долгие годы проходят от момента закладки сада до его вступления в полное плодоношение. Деревья не торопятся подрасти и порадовать нас своей зрелой красотой.
Следующей весной заложили сад. Грунтовые воды у нас глубоко, поэтом яблони посадили на семенной подвое в ряд в направлении с севера на юг. Крону плодовых деревьев отец сформировал U-образно при помощи обрезки. Каждая яблоня направляющими ветвями развернута относительно другой на 90 градусов. Это позволяет сажать деревья ближе друг к другу, на расстоянии 3,5 м. Крона светлая, хорошо проветриваемая с равномерно расположенными ветвями и обильным плодоношением. Самое главное такая форма кроны очень устойчива при любых ветрах и обильном плодоношении, ветви не ломаются. Между деревьями высеяли полевицу, что облегчает борьбу с сорняками.

Посадили и виноград сорта Мускат синий, разместили его с южной стороны домика. Он выдерживает полутень, неприхотлив, зимостоек для нашей зоны. В течение лета важно удалять листья, чтобы открыть грозди для более быстрого созревания. Этот виноград растет на участке до сих пор. В октябре обрезаю лозу, удаляя все зеленые и светло-коричневые невызревшие части побегов. Вдоль стены дома выкапываю траншею, кладу в нее лозу и пришпиливаю. Сверху немного присыпаю землей, а потом кладу тонкие жерди и рыхлый хлам. Нужно, чтобы к стволу винограда был доступ кислорода. В начале апреля лозу раскрываю, а в конце месяца поднимаю на стенку дома на специальные крючки.

Из малины на шпалере растет Желтый гигант и Арбат. На зиму опускаю стебли на землю, зимует малина под снегом.

Многим приемам агротехники меня научил отец, я рада, что продолжаю его дело.

Л. Фокина, Нижегородская обл., г. Саров

21.07.2010

Версия для печати