новости

16.05.2022
Многие операции, связанные с недвижимостью, требуют использования различных ресурсов.
Подробнее
16.05.2022
Покупка, продажа или аренда жилья – процесс трудоемкий и сложный. Чтобы не попасть на уловки мошенников, обращайтесь за помощью в агентство недвижимости.
Подробнее
12.05.2022
Портативный УЗИ-сканер* – аппарат для ультразвукового исследования, часто применяемого в разных отраслях медицины. По техническим характеристикам и клиническим возможностям не уступает стационарному оборудованию.
Подробнее
03.04.2022
Согласно Градостроительному кодексу, для вхождения в члены саморегулируемой организации и получения допуска СРО нужно, чтобы сотрудники проходили обязательную аттестацию.
Подробнее
25.03.2022
Высококлассное пляжное сообщество Пальма Джумейра – это искусственный остров, неофициально признанный восьмым чудом света. Он имеет форму пальмы, ствол которой застроен малоэтажными жилыми комплексами, а ответвления –виллами.
Подробнее

Продолжаю дело отца Л. В. Назаринова

виноград

Читатели «ПХ» со стажем, думаю, помнят автора журнала и моего отца Леонида Васильевича Назаринова. Когда его не стало, сад я не бросила.

В 1980 г. мы с отцом приобрели участок в 6 соток. Первым делом сделали анализ почвы в лаборатории. Но опытному садоводу необязательно это делать, достаточно провести простейшие химические опыты. При поливе почвы 70%-ной уксусной кислотой щелочная почва начинает шипеть. Если лакмусовая бумажка во влажной земле синеет, значит среда щелочная, окрашивается в красный цвет — кислая.

На нашем участке почва оказалась глинистая, с большой вязкостью и плотность. Она холодная, ее трудно обрабатывать. При перекопке образуются большие комки, поверхность легко покрывается коркой. Во время засухи земля растрескивается, в дождливое лето заплывает. Тем не менее глина хорошо удерживает питательные вещества. В первый год мы внесли машину навоза, полкуба речного песка, три мешка извести и золы, все перекопали.

На эту тему читают

Клещевина поможет смоделировать сад

Долгие годы проходят от момента закладки сада до его вступления в полное плодоношение. Деревья не торопятся подрасти и порадовать нас своей зрелой красотой.
Следующей весной заложили сад. Грунтовые воды у нас глубоко, поэтом яблони посадили на семенной подвое в ряд в направлении с севера на юг. Крону плодовых деревьев отец сформировал U-образно при помощи обрезки. Каждая яблоня направляющими ветвями развернута относительно другой на 90 градусов. Это позволяет сажать деревья ближе друг к другу, на расстоянии 3,5 м. Крона светлая, хорошо проветриваемая с равномерно расположенными ветвями и обильным плодоношением. Самое главное такая форма кроны очень устойчива при любых ветрах и обильном плодоношении, ветви не ломаются. Между деревьями высеяли полевицу, что облегчает борьбу с сорняками.

Посадили и виноград сорта Мускат синий, разместили его с южной стороны домика. Он выдерживает полутень, неприхотлив, зимостоек для нашей зоны. В течение лета важно удалять листья, чтобы открыть грозди для более быстрого созревания. Этот виноград растет на участке до сих пор. В октябре обрезаю лозу, удаляя все зеленые и светло-коричневые невызревшие части побегов. Вдоль стены дома выкапываю траншею, кладу в нее лозу и пришпиливаю. Сверху немного присыпаю землей, а потом кладу тонкие жерди и рыхлый хлам. Нужно, чтобы к стволу винограда был доступ кислорода. В начале апреля лозу раскрываю, а в конце месяца поднимаю на стенку дома на специальные крючки.

Из малины на шпалере растет Желтый гигант и Арбат. На зиму опускаю стебли на землю, зимует малина под снегом.

Многим приемам агротехники меня научил отец, я рада, что продолжаю его дело.

Л. Фокина, Нижегородская обл., г. Саров

21.07.2010

Версия для печати