новости

27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее
26.11.2020
В 21 веке модно рассуждать о вреде молока - тема дискуссионная, это факт. Теории постоянно меняются, ученые находят новые связи, опровергают старые мифы.
Подробнее
12.11.2020
В жизни каждого человека есть покупки, которые мы совершаем каждые несколько или несколько десятков лет, например, квартира или автомобиль.
Подробнее
05.11.2020
Юбку-тюльпан без преувеличения называют женственной моделью одежды.
Подробнее
22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее

Колонны, которые плодоносят. Сорта колонновидных яблонь

Колонны, которые плодоносят. Сорта колонновидных яблонь

Уже почти два десятка лет не утихают споры вокруг колонновидных яблонь. Стоит ли их сажать, а если стоит, то какие сорта предпочесть, как ухаживать за необычными деревьями?

Многие из тех, кто брался за колонны, терпели неудачу, так и не дождавшись, когда яблони начнут плодоносить. Причин неудачи много: плохой уход, подмерзание деревьев (чаще из-за неправильно выбранного сорта), некачественный посадочный материал... Я сама неоднозначно относилась к колонновидным яблоням, пока в прошлом году на Калужском госсортоучастке не убедилась, что есть колонны, которые обильно плодоносят. Это сорта Валюта, Президент, Диалог, Малюха, Х-2, Х-3.

колонны, которые плодоносятУже почти два десятка лет не утихают споры вокруг колонновидных яблонь. Стоит ли их сажать, а если стоит, то какие сорта предпочесть, как ухаживать за необычными деревьями?

Многие из тех, кто брался за колонны, терпели неудачу, так и не дождавшись, когда яблони начнут плодоносить. Причин неудачи много: плохой уход, подмерзание деревьев (чаще из-за неправильно выбранного сорта), некачественный посадочный материал...


Я сама неоднозначно относилась к колонновидным яблоням, пока в прошлом году на Калужском госсортоучастке не убедилась, что есть колонны, которые обильно плодоносят. Это сорта Валюта, Президент, Диалог, Малюха, Х-2, Х-3.

колонны, которые плодоносятВалюта. Выведен профессором В.Кичиной. Сорт иммунен к парше, скороплодный, позднеосеннего-раннезимнего срока потребления. Урожайность 5-6 кг с дерева. Плоды яркой малиновой окраски, весом 160-180 г, отличного вкуса. Яблоки хорошо хранятся до января. Деревья малогабаритные, природные полукарлики.

Президент. Тоже выведен В.Кичиной. Это позднелетний (последняя декада августа) сорт, среднеустойчивый к парше. Плоды бело-желтые, с плотной сочной мякотью, средним весом 140-150 г, хорошего вкуса. Хранятся полтора месяца. Деревья природные полукарлики.

Диалог. Выведен профессором В.Кичиной и кандидатом сельскохозяйственных наук М.Качалкиным. Колонна средней силы роста. Сорт позднелетнего-раннеосеннего срока созревания, среднеустойчив к парше, вступает в плодоношение в год посадки. Плоды весом 120-130 г, кисло-сладкого вкуса с приятным легким ароматом.

колонны, которые плодоносятМалюха. Получен В.Кичиной. Колонна средней силы роста. Сорт позднелетнего-раннеосеннего срока созревания, в плодоношение вступает на следующий год после посадки, выносит морозы до -20. Плоды среднего размера, желтые с небольшим румянцем, очень вкусные. Деревья природные карлики.

Московское ожерелье. Получен М.Качалкиным. Сеянец сорта Важек. Скороплодный сорт позднеосеннего-зимнего срока потребления, склонен к перегрузке урожаем, высокоустойчив к парше. Плоды темно-красные, весом 150-170 г.

Янтарное ожерелье. Получен М.Качалкиным. Сеянец сорта Важек. Исключительно скороплодный сорт зимнего срока потребления, плоды желто-зеленые, весом 150-160 г.

Т. Монова

30.03.2008

Версия для печати