новости

03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее

Как спастись от гусениц майского жука?

Как спастись от гусениц майского жука

Эти, казалось бы, безобидные существа съедают клубнику, другие культуры и даже корни деревьев. Труды дачников бесполезны, у них нет сил и желания избавиться от них. В действительности, и научные гении и садоводы-дилетанты годами выискивают действенный метод борьбы с этими вредителями.

Популярный совет - физическое уничтожение жуков при перекопке земли, но это не даст никаких результатов, так как личинки прячутся на углублении 60 см и добраться до них сложно. Тогда ученые-ботаники обратили внимание на важный момент: личинки вредителя не любят повышенного содержания азота.

Оксид азота – и нет жука!

В местах вокруг стволов плодовых деревьев рекомендуется посеять белый клевер. Подобный метод спасет огородников и садоводов от паразита, повысит вкус и вид плодов, будет содействовать обеспечению дерева оксидом азота и изгнанию сорной травы.

Наверно, большинство огородников и не предполагают, что хрущ – коварный вредитель огородных и плодовых культур. Жуки рождаются весеной, когда на деревьях появляются листья. Особь женского пола откладывает маленькие яйца в землю, где гусеницы живут до 4 лет, мощными челюстями перегрызают прочные и толстые корешки даже деревьев с шестилетним возрастом. Предпочитают корни молодой земляники. Если, например, растения или кусты ягод плохо растут и увядают, то нужно выкопать их из земли – скорее всего их повредили белые гусеницы с черной головкой и 6 коротенькими ножками.

Приваживание световым источником

Такой метод борьбы как оперативный лов жуков доказал действенность, так как этот способ не только убавит количество хруща, но и предупредит откладывание яиц. Вредителей отлавливают так: ночью кладем источник света, например, фонарик на днище мелкой тарелки, заранее наполнив ее липким веществом. Жуки даже не пытаются перелетать, а передвигаются к световому источнику пешком. Делают световую западню на открытом пространстве, чтобы вредители могли увидеть свет издали.

На эту тему читают

О пользе сидератов 

Сидераты – это растения, которые быстро всходят и растут. К таким растениям относятся озимая рожь, фацелия, рапс, бобы, горчица, донник, овес и многие другие культуры
В одно время с этими насекомыми ловят и ночных бабочек, которые любят свет, а значит от вредителей спасаются все виды капусты, свёклы и другие растения.

  • Используются также газеты или листы бумаги, смазанные липким веществом для мух.
  • Кроме того, эти гусеницы – любимый деликатес для ежиков. При желании рекомендуется завести на дачном участке подобное природное «оружие».
  • Привлекать скворцов, сооружая скворечники на огороде.

Полезные советы

А вот с химией обходимся осторожно. Стоит не забывать о недопустимости вторичного поражения хрущами участка.

Для профилактики необходимо:

  • провести поливку земляники составом аммиака – 10 граммов на 12 л воды;
  • в осеннюю пору произвести перекопку и поливку хлорированной жидкостью, можно во время перекопки подсыпать чуточку хлорки;
  • в рядках земляничных кустов выкопать канавы углублением 40 см и пролить составом инсектицида.
  • тщательно присыпать грунт сеном.

Конечно же, на огородах и в садах нужно обязательно применять безопасные средства борьбы с майским жуками.

Симонова Наталья

11.04.2020

Версия для печати