новости

03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее

Как повысить плодородность почвы

Как повысить плодородность почвы

Плодородность земли зависит таких факторов, как кислотность, наличия нужных органических соединений и минеральных солей, соблюдения севооборота и виды выращиваемых растений. Для повышения плодоношения используют агротехнические приёмы, улучшающие слой почвы.

Разумеется, большинство этих приёмов требуют наличия специфических агрегатов или иных средств, доступных скорее фермерским хозяйствам, а не владельцам дач и огородов. Но и в таком случае есть ряд безотказных способов.

Нормализация кислотности почвы

Прежде всего, почву проверяют на кислотность, например, используя специальный анализ в лаборатории или индикатором кислотности.

Что делать, если кислотность почвы вне нормы:

1. В случае повышенной кислотности почвы применяют метод внесения в почву извести. Доза зависит от уровня кислотности почвы, глубина внесения – 20 сантиметров, время года - осень
2. В случае пониженной кислотности вносят сернокислый кальций. Время внесения – осень.

Важно: эти средства ни в коем случае нельзя применять в одно время с органическими удобрениями, так как устранить последствия сложно и не быстро.

Контроль микроэлементов

Важно также правильно контролировать содержание в почве микроэлементов.

Как правило, часть нужных микроэлементов поступает в почву при внесении органических удобрений (навоз, перегной, компост). Однако в почве бывает недостаток определённых микроэлементов, которые нужно возместить.  Определяется это чаще всего по внешнему виду растений. Например, на отсутствие бора указывают отмирающие верхушечные почки и корни, на недостаток меди – белые кончики листьев и хлороз, на недостаток калия – жёлтые и закручивающиеся края листьев. Как правило, в таких случаях используют внесение солей микроэлементов.

Важно: соли микроэлементов изменяют кислотность почвы, следует осторожно их использовать либо же вносить только относительно нейтральные соли. Также проявляют осторожность с калийной и аммиачной селитрой – из-за пожаро- и взрывоопасности их не хранят вместе с лёгкими, сухими и горючими материалами.

Органические удобрения

Как правило, органические удобрения вносят осенью, под осеннюю вспашку или копку земли. Часто в качестве органических удобрений используют навоз, миксеры для перемешивания навоза. Важно: пригоден навоз домашнего скота, но осторожно следует обращаться с куриным навозом из-за высокого содержания азота.

По состоянию и качеству навоз делят на категории:

  • свежий,
  • перепревший наполовину,
  • полностью перепревший,
  • перегной.

Важно: внесение свежего навоза строго противопоказано! Из-за биохимических процессов, протекающих в нем, выделяющиеся из него газы крайне вредны для формирования корневой системы у растений. На уложенный, на поле навоз укладывают тридцать сантиметров торфа. Для того чтобы избежать проблем, важно помнить, что слишком большая толщина слоя торфа снижает эффективность навоза, а слишком малая повышает риск передозировки.

Если использовать эти правила с умом, то огород будет приносить обильный урожай.

Редакция

17.04.2020

Версия для печати