новости

07.02.2020
В Минсельхозе 3-го февраля провели «Час контроля», посвященный проблемам развития овцеводческой деятельности и разведения коз в стране. Ее участниками стали представители региональных министерств, производители и другие заинтересованные лица.
Подробнее
04.02.2020
На сегодняшний день бутылки, сделанные из пластика, так называемые ПЭТ-бутылки или тара, используются в нашей повседневной жизни в широком применении. Достаточно зайти в любой продуктовый магазин и убедиться в том, что 80% емкости для слабоалкогольных и газированных напитков на полках, сделаны именно из них.
Подробнее
04.02.2020
Сказать, что сегодня люди беспощадно уничтожают нашу планету, значит не сказать ничего, потому что масштабы, в которых загрязняется воздух, почва, вода и растительность, вышли за все возможные рамки благоразумия.
Подробнее
30.01.2020
В двадцатого века появилась такая услуга, как мобильный шиномонтаж, другими словами - выездной шиномонтаж. Такой вид услуги имеет особенности, как положительные, так и отрицательные стороны, о которых будет написано ниже.
Подробнее
27.01.2020
Отправляясь в командировку или путешествие, стоит заранее продумать, где на это время остановиться. Гостиницы обходятся дорого, поэтому иногда предпочитают снять квартиру. Преимуществом квартиры перед гостиницей - это и место для готовки любимых блюд, и уютная домашняя обстановка.
Подробнее

Рост овощей в кислой почве

Практически все хозяева как садов, так и огородов сталкиваются с разнообразными проблемами

Практически все хозяева как садов, так и огородов сталкиваются с разнообразными проблемами. Все необходимые процедуры, такие как полив и разрыхление делаются правильно и когда надо, но у растений появляются проблемы с ростом и болезни. Проблема заключается в том, что разные виды растений приспособлены к почвам с разными показателями кислотности.

Причиной болезней и прочих проблем у растений может быть излишне закисленная почва. Чтобы проверить кислотность почвенного слоя, можно обратиться в специализированную лабораторию. Работники этой лаборатории возьмут образцы почвы и после проведения анализа смогут дать точные данные о состоянии земли. Естественно, при наличии этой информации гораздо легче понять, в чём именно заключается проблема. Также признаками повышенного закисления почвы могут оказаться некоторые сорные травы и растения, например хвощ, крапива и щавель, которые произрастают в очень большом количестве.

Есть очень опытные огородники, которые способны определить состояние почвы по росту сорняков и вовремя предпринять необходимые действия. Для определения кислотности почвы можно использовать кусок лакмусовой бумажки. Чтобы провести тест на кислотность почвы, необходимы - образец почвы, небольшой мешок из марли и дистиллированная вода в ёмкости. Образец почвы помещается в мешок и опускается в воду. После этого, через некоторое количество времени, нужно опустить в воду лакмусовую бумажку. По её окраске можно судить о том, насколько сильно закислена почва. Стоит отметить такой прибор, как кислометр. Принцип его действия прост: острая часть втыкается в землю и на шкале прибора появляются показания.

Далее список лекарств, при помощи которых можно снизить кислотность почвы:

1) Различные виды извести(пушонка и гашёная).

2) Мел.

3) Различные виды муки(костная, фосфоритовая и доломитовая).

4) Древесная зола.

Способы лечения почвы при помощи представленных выше средств

В случае продолжительного и систематического раскисления почвы, наиболее эффективным средством является известь. Она периодически вносится в почву в определённом агрохимической лабораторией количестве. Перерыв между каждым вносом извести в почву, может составлять от 6 до 8 лет. Перерывы очень долгие, так как растворение извести в почве идёт чрезвычайно медленно. Также стоит учитывать, что разные дозы по-разному влияют на почву, но в любом случае результат будет виден только через два года, в лучшем случае через год. В случае, если почва сильно закисленная, может помочь гашёная известь. Её нужно заносить в почву равномерно, на глубину 20 см. Данный тип извести значительно ускоряет процесс раскисления почвы. Если необходимо срочно спасать растения, то необходимо приготовить раствор извести или мела с водой. Следует развести примерно 100г извести или мела на 10 литров воды.

Как итог, стоит отметить, что при внесении любых удобрений следует понимать, какие из них можно использовать вместе, а какие нельзя, ведь если этого не учесть, то результат от из внесения будет прямо противоположным.

Иван Землекопов

13.11.2018

Версия для печати