новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Рост овощей в кислой почве

Практически все хозяева как садов, так и огородов сталкиваются с разнообразными проблемами

Практически все хозяева как садов, так и огородов сталкиваются с разнообразными проблемами. Все необходимые процедуры, такие как полив и разрыхление делаются правильно и когда надо, но у растений появляются проблемы с ростом и болезни. Проблема заключается в том, что разные виды растений приспособлены к почвам с разными показателями кислотности.

Причиной болезней и прочих проблем у растений может быть излишне закисленная почва. Чтобы проверить кислотность почвенного слоя, можно обратиться в специализированную лабораторию. Работники этой лаборатории возьмут образцы почвы и после проведения анализа смогут дать точные данные о состоянии земли. Естественно, при наличии этой информации гораздо легче понять, в чём именно заключается проблема. Также признаками повышенного закисления почвы могут оказаться некоторые сорные травы и растения, например хвощ, крапива и щавель, которые произрастают в очень большом количестве.

Есть очень опытные огородники, которые способны определить состояние почвы по росту сорняков и вовремя предпринять необходимые действия. Для определения кислотности почвы можно использовать кусок лакмусовой бумажки. Чтобы провести тест на кислотность почвы, необходимы - образец почвы, небольшой мешок из марли и дистиллированная вода в ёмкости. Образец почвы помещается в мешок и опускается в воду. После этого, через некоторое количество времени, нужно опустить в воду лакмусовую бумажку. По её окраске можно судить о том, насколько сильно закислена почва. Стоит отметить такой прибор, как кислометр. Принцип его действия прост: острая часть втыкается в землю и на шкале прибора появляются показания.

Далее список лекарств, при помощи которых можно снизить кислотность почвы:

1) Различные виды извести(пушонка и гашёная).

2) Мел.

3) Различные виды муки(костная, фосфоритовая и доломитовая).

4) Древесная зола.

Способы лечения почвы при помощи представленных выше средств

В случае продолжительного и систематического раскисления почвы, наиболее эффективным средством является известь. Она периодически вносится в почву в определённом агрохимической лабораторией количестве. Перерыв между каждым вносом извести в почву, может составлять от 6 до 8 лет. Перерывы очень долгие, так как растворение извести в почве идёт чрезвычайно медленно. Также стоит учитывать, что разные дозы по-разному влияют на почву, но в любом случае результат будет виден только через два года, в лучшем случае через год. В случае, если почва сильно закисленная, может помочь гашёная известь. Её нужно заносить в почву равномерно, на глубину 20 см. Данный тип извести значительно ускоряет процесс раскисления почвы. Если необходимо срочно спасать растения, то необходимо приготовить раствор извести или мела с водой. Следует развести примерно 100г извести или мела на 10 литров воды.

Как итог, стоит отметить, что при внесении любых удобрений следует понимать, какие из них можно использовать вместе, а какие нельзя, ведь если этого не учесть, то результат от из внесения будет прямо противоположным.

Иван Землекопов

13.11.2018

Версия для печати