До недавнего времени, чтобы заготовить на зиму необходимое количество банок с корнишонами (небольшими, длиной 6-10 см, нежными зеленцами), приходилось каждый день срывать с плетей чуть подросшие молодые завязи.
Читать далееУ огурца слабые корни, и он более требователен к теплу, чувствителен к перепадам температуры и влажности, легче поражается корневыми инфекциями, чем тыква. Но так как эти культуры — родственники, то огурец можно привить на тыкву. В «ПХ» уже рассказывалось о некоторых способах прививки огурца на тыкву. Сегодня предлагаем еще один вариант этой «хирургической» операции.
Читать далееПрочел в «ПХ», как садовую землянику выращивают на грядке-пирамиде. А что, если этот способ применить для огурцов?
Читать далееКак лекарственное растение огурцы известны с древности. На Востоке считалось полезным даже нюхать огурцы, «чтобы от жары не помутился разум». Сок огурцов помогал при лечении менингита, головной боли и сердцебиения, возникающего от теплового удара, останавливали носовые кровотечения. А млечным соком семян унимали лихорадку.
Читать далееУрожайность пчелоопыляемых огурцов в теплицах зависит от условий выращивания и качества опыления. Достаточное количество мужских цветков и пыльцы для образования хороших зеленцов формируется при соотношении одновременно цветущих мужских и женских цветков 1:5. Современные гибриды и сорта огурца преимущественно женского типа. То есть на них образуется больше женских цветков. Причем с увеличением порядка ветвления растет число женских узлов, т.е. на боковых побегах первого, второго, третьего порядков будут в основном женские цветки.
Читать далее