новости

23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее
21.11.2023
Вьетнам, известный своими потрясающими пейзажами, богатой культурой, историей и удивительной кухней, привлекает все больше туристов и инвесторов из разных частей мира.
Подробнее
24.10.2023
Покупка недвижимости – это серьезное решение, особенно когда речь идет о привлекательной и популярной туристической локации.
Подробнее

Плиты ЦСП: применение для обшивки стен внутри и снаружи здания

Плиты ЦСП

Плиты ЦСП считаются одним из лучших материалов для обшивки стен. Они изготавливаются из высококлассного цемента и древесной стружки, что делает материал одновременно прочным и экологичным.

Такими плитами обшивают стены и перегородки внутри здания, отделывают фасад. Они также находят применение при обустройстве крыш, полов, ограждений и дорожек в саду. Материал отличается высокой прочностью и влагостойкостью. Качественно выполненные плиты ЦСП 12 мм эффективно препятствуют проникновению шума внутрь помещения, помогают сохранять тепло в зимний период. Изделия характеризуются огнестойкостью, не теряют своих свойств при резких перепадах температуры.

Сфера применения

Материал можно встретить на многих строительных площадках. Его используются при возведении офисных строений и промышленных объектов, школ и детских садов, больниц и поликлиник, гостиниц и частных домов. К наиболее частым сферам применения ЦСП относятся:

  • обшивка каркасов;
  • обустройство перегородок между комнатами;
  • монтаж крыши;
  • выравнивание поверхности пола;
  • создание опалубки для подготовки фундамента;
  • отделка балконов;
  • строительство заборов, ограждений, дорожек в саду и во дворе частного дома;
  • обустройство грядок.

Состав цементно-стружечных плит

Основное сырье для производства – портландцемент (60% в составе) и древесная стружка (содержание до 25%). К каждому компоненту предъявляются особые требования. Длина стружки допускается в диапазоне 10-30 мм, толщина – до 0,3 мм. В качестве вяжущего вещества применяется исключительно цемент М500, который обеспечивает изделию прочность и стойкость к внешним воздействиям. Стружка используется с целью повысить устойчивость плит к нагрузкам на растяжение.

В процессе производства стружка делится на фракции. Из самых крупных гранул формируют средний слой. Мелкая стружка помещается ближе к наружным поверхностям. Такой подход позволяет получать ровные плиты без дефектов с крепкой сердцевиной. Состав плит ЦСП включает до 2,5% других добавок, призванных обеспечить материалу некоторые дополнительные свойства. Речь идет о таких компонентах, как хлорид кальция, сульфат алюминия, жидкое стекло. Они защищают древесную стружку от грибка и гниения, что положительно сказывается на сроке службы материала.

Основные параметры плит ЦСП

Цементно-стружечные плиты отличаются стандартными размерами. В продаже представлены варианты с длиной листа 270 см, 320 см, 360 см. Ширина плиты может составлять 120 см или 125 см. Наибольшее распространение получили плиты размером 320x125, которые отличаются наибольшим удобством при проведении отделочных работ.

Толщина листа варьируется в диапазоне 8-36 мм (шаг между модификациями составляет 2 мм). Параметр напрямую влияет на сферу применения плит. Так, для обшивки стен внутри здания используется плита толщиной 8-10 мм. Для основания пола подходят варианты, толщина которых достигает 36 мм.

Основные преимущества материала

К плюсам плит ЦСП относятся:

  • высокий уровень прочности;
  • влагостойкость;
  • превосходные теплоизоляционные характеристики;
  • высокая паропроницаемость;
  • огнестойкость, отсутствие токсичных выделений в атмосферу при воздействии пламени;
  • устойчивость к воздействию биологических факторов;
  • экологичность;
  • отличные звукоизоляционные свойства;
  • легкость в монтаже.

Листы ЦСП сочетаются практически с любыми вариантами отделочных материалов. Для их финишной обработки можно использовать обои, штукатурку, керамическую плитку. Плиты не страдают от грызунов и насекомых, служат десятилетиями, сохраняя первоначальные эксплуатационные характеристики.

Редакция

20.12.2022

Версия для печати