новости

07.10.2025
Строительный рынок подвергается стремительным изменениям, в за счет использования технологий и цифровых решений
Подробнее
26.09.2025
Зима 2025-2026 будет нестабильной: аномальное тепло, частые оттепели, мокрый снег и резкие перепады температур затронут почти все регионы России.
Подробнее
03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее

Мембранные осушители сжатого воздуха

Мембранные осушители воздуха занимают промежуточное место между адсорбционными и холодильными установками по показателю температуры точки росы, которая лежит в пределах от -20 до +5 С.

Мембранные осушители воздуха занимают промежуточное место между адсорбционными и холодильными установками по показателю температуры точки росы, которая лежит в пределах от -20 до +5 С. Оборудование мембранного типа в силу своей конструкции имеют небольшую пропускную способность, поэтому их редко используются на промышленных предприятиях, где требуется постоянно большой объем сжатого газа.
Однако мембранные осушители обладают одним несомненным преимуществом перед адсорбционным и холодильным оборудованием – они не понижают точку росы и способны уменьшать влажность воздуха в определенной пропорции.


Преимущества мембранных осушителей воздуха:
• Для работы оборудования не требуется электроэнергия
• Компактные размеры и небольшой вес
• Быстрая и простая установка
• Минимальные затраты на обслуживание
• Возможность использования во взрывоопасных средах
• Возможность эксплуатации под открытым небом
• Полная бесшумность
• Отсутствие коррозии

Принцип работы мембранных осушителей
Основным рабочим органом мембранного осушителя воздуха является пучок полых  волоконно-мембранных волокон, имеющих малую толщину и открытых для водяного пара. Волокна в пучке располагаются таким образом, что их внутренние части отделены от внешней стенки. Сжатый воздух, поступив на вход осушителя обтекает волокна, при этом водяной пар проникает сквозь их стенки, а молекулы газа остаются внутри и перемещаются на выход оборудования.    
Преимуществом мембранных осушителей воздуха является их энергонезависимость – для создания градиента (разницы давления) между влажным и сухим газом используется часть сжатого осушенного воздуха. Осушенный и уже расширенный воздух отбирается через специальное сопло и подается в обратном направлении, эффективно впитывая удаленную влагу и выводя ее наружу.

Использование мембран ограничивает производительность оборудования, но делает его более универсальным в использовании и гибким в установке, как внутри помещения, так и на открытых площадках. Простая и надежная конструкция исключает возникновение коррозионных процессов внутри оборудования, так как осушение воздуха происходит без участия металлических деталей. При этом различные производители предлагают несколько вариантов исполнения мембранного осушителя – гибкая трубка, кассета, цилиндр, что позволяет подобрать оборудование под любые конкретные задачи.