новости

23.04.2025
Аномальные заморозки уже на подходе — синоптики предупреждают о резком похолодании и мокром снеге. Какие растения пострадают первыми, как распознать угрозу и что можно сделать прямо сейчас, чтобы спасти сад — в материале.
Подробнее
31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее

Светосигнальные индикаторы, предназначение

Светосигнальные индикаторы

Светосигнальные индикаторы предназначены для контроля состояния электрических цепей постоянного или переменного тока различного назначения. Устройства применяются в составе сложного оборудования.

Особенности

Индикаторы
состоят из двух частей: сигнальной головки и контактного блока с клеммами для присоединения проводников. Головка может быть фиксированной или съемной. Возможно применение светофильтров разных цветов для упрощения контроля. Провода питания присоединяются винтовыми зажимами. Все изделия изготавливаются из электротехнического пластика. Материал устойчив к нагреванию, перепадам напряжения, агрессивному воздействию атмосферы производственных цехов. Сигнальные головки имеют яркий цвет, хорошо заметный на фоне оборудования.

Другие особенности индикаторов включения:

  • увеличенный срок службы моделей со светодиодной матрицей;
  • быстрая замена ламп без использования инструмента;
  • удобный монтаж и демонтаж.

Сферы применения

Индикаторы питания устанавливаются на технологических линиях, передних панелях машин, механизмов, аппаратов для контроля включения цепи. Устройства используются также для комплектации шкафов и щитов управления.
Сферы применения индикаторов:

  • промышленные предприятия;
  • сборочные и обрабатывающие цеха;
  • объекты энергетики;
  • трансформаторные подстанции и т. д.

Как выбрать индикатор

Устройства различаются между собой по цветовому исполнению, напряжению питания, типу источника света (съемный или нет), установочному диаметру. Можно купить индикатор, рассчитанный на несколько напряжений. Например, лампочки типа AD работают в цепях 12, 24, 110 и 230 В переменного или постоянного тока.

Цветовое исполнение головки может быть различным в зависимости от возможностей производителя и выбранной модели. Чаще всего на производстве используются индикаторы 5 видов:

  • красный обычно означает остановку процесса, отключение питания, запрет на какое-либо действие;
  • зеленый – пуск, включение, разрешение;
  • белый – участок цепи под напряжением;
  • синий и оранжевый применяются в универсальных светосигнальных устройствах.

Установочный диаметр указан на корпусе индикатора. Для сборки щитов и пультов используются компоненты на 16 и 22 мм. Можно сравнить цены на индикаторы на маркетплейсе Getenergo. Здесь можно найти информацию о различных моделях. Поставщики обычно дают подробную информацию о своем товаре.

Редакция

21.08.2020

Версия для печати