новости

04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее
04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее

Фанера из березы: особенности материала

Фанера из березы: особенности материала

Фанера 4/4 из березы - это недорогой строительный материал, используемый для разных видов работ, в том числе декорирования помещений. У него есть как ощутимые преимущества, так и недостатки. Прежде чем принимать решение о покупке фанеры 4/4 сорта, нужно разобраться в том, что это, как это делается, на что стоит обратить внимание при выборе.

Приценится, купить фанеру в Москве  и узнать подробности можно в Интернете.

Особенности строительного материала

Фанера сорта 4/4 очень востребована, так как стоит дешево, но при этом обладает хорошими эксплуатационными характеристиками. Как упоминалось выше, ее используют повсеместно: и для декорирования, и для черновых работ, и для кровельных, и для временной облицовки.

Этот строительный материал никогда не приобретают в качестве настила на пол, так как он не шлифован и не ламинирован. Соответственно, фанера 4/4 не может похвастаться своими влагостойкими свойствами. Тем не менее ее часто кладут под напольное покрытие - паркет, ламинат, линолеум, ковролин и так далее. Чтобы сделать шпон более устойчивым к влаге, нужно добавить в его состав хвойные породы деревьев, так как те содержат натуральные природные смолы. Также производители часто подмешивают различные клеевые растворы, которые тоже улучшают показатели влагостойкости. Для жилых помещений более всего подходят те виды древесных стройматериалов, при изготовлении которых берутся нетоксичные виды клея. Этот нюанс стоит узнать заранее, так как производители не афишируют подробный процесс производства шпона.

Одной из особенностей березовой фанеры является высокая совместимость с другими материалами. Она хорошо сушится и склеивается. Что касается износостойкости и прочности, то тут шпон также демонстрирует себя с положительной стороны. Несмотря на дешевизну, качественная фанера 4/4 из березы прослужит долго.

Еще один огромный плюс шпона из березы - легкость в эксплуатации, а точнее в строительных работах. Фанера 4/4 легкая, ее просто укладывать, склеивать, крепить.

Изготовление фанеры

Изготовление фанеры 4/4 сорта является довольно сложным процессом, требующим дорогостоящего технического оборудования. Сначала получают качественный шпон, сортируют все заготовки, обрабатывают их. Слои, из которых состоит фанера, склеивают между собой. Это видно в разрезе - обычно материал многослоен.

Шпон - это материал, который изготавливается путем лущения. Изначально бревно очищают от коры, сучков и всего остального. После его обрабатывают под воздействием высоких температур, прокручивая вокруг оси на специальном оборудовании. С бревна срезается стружка, из которой и делается сам шпон. Его сушат, предварительно раскраивая. После сортируют и изготавливают саму фанеру, проклеивая пласты шпона клеевым раствором.

На некоторых производствах процедура может немного отличаться: например, добавляют иные сорта древесины, используют какой-то нетипичный клеевой состав, пропитывают материал либо шлифуют его.

При покупке фанеры сорта 4/4 необходимо обращать внимание на то, какие материалы используются на производстве, а также на технические характеристики. Для этого рекомендуется воспользоваться узко специальной литературой. Шпон должен обладать определенным уровнем прочности, устойчивости к повреждениям и так далее.

Использованы материалы сайта https://faneramonolit.ru/

Редакция

27.01.2019

Версия для печати