новости

23.04.2025
Аномальные заморозки уже на подходе — синоптики предупреждают о резком похолодании и мокром снеге. Какие растения пострадают первыми, как распознать угрозу и что можно сделать прямо сейчас, чтобы спасти сад — в материале.
Подробнее
31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее

Лицензирование скважин

Лицензирование скважин

Фермерские хозяйства, крупные предприятия, садовые товарищества, предпочитающие для добычи артезианских вод бурение промышленных скважин ниже первого водоносного горизонта, (как правило, глубина в этих случаях превышает 30 метров) обязаны получать государственное разрешение на подобный вид работ (в соответствии с положением закона «О недрах» от 21.02.1992).

Несоблюдение данного правила влечет за собой денежные штрафы в крупных размерах.

Лицензия выдается на право использования определенного участка и имеет конкретный срок действия. Как правило, в ее тексте указаны:

- основания для выдачи разрешения;
- информация о владельце буровой скважины;
- сведения об органе, который выдает разрешение;
- данные о площади участка и объеме добываемых вод;
- предполагаемые сроки начала и окончания деятельности;
- информация о выплатах, осуществляемых хозяином скважины.

Отдельно указываются требования, которые являются обязательными к исполнению.

Лицензия представляет собой документ, который печатается на бланке установленного образца с гербом Российской Федерации.

Чтобы ее получить, недропользователю вместе с заявлением необходимо подготовить следующие документы:

- карта учреждения (включающая не только название, форму собственности, адрес, платежные реквизиты, данные об учредителе, но также свидетельства о постановке на налоговый учет, регистрации организации, уставе, кодах Госкомстата, данные о руководителе и персонале);
- сведения о собственности, водоотведении, а также планы участка (кадастровый и ситуационный) и предполагаемой застройки;
- расчеты использования ресурсов (водопотребление и водоотведение);
- бухгалтерский баланс и справка об отсутствии налоговых задолженностей.

Помимо этого, потребуются заключения:

- о возможности использования артезианских вод (составляется гидрологом);
- санитарно-эпидемиологическое;
- о выполнении условий пользования.

Оформление лицензии может проводиться как самостоятельно потенциальным недропользователем, так и посредниками. Первый вариант привлекателен возможностью сэкономить, второй – переложить сбор и обработку информации на специалистов. Как правило, компании, предлагающие бурение скважин на воду в Московской области, осуществляют и лицензирование в том числе, а также комплексное обустройство и обслуживание скважины «под ключ».

Редакция

08.12.2016

Версия для печати