новости

23.04.2025
Аномальные заморозки уже на подходе — синоптики предупреждают о резком похолодании и мокром снеге. Какие растения пострадают первыми, как распознать угрозу и что можно сделать прямо сейчас, чтобы спасти сад — в материале.
Подробнее
31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее

Всякое-разное

Актинидия: посадка и уход за ней

Случилось так, что у меня на участке остались 1 женское растение актинидии коломикта, 1 мужское растение актинидии аргута, актинидия Сентябрьская. Произойдет ли опыление в таком случае? Или надо купить пару к мужской и женской актинидии? Любит ли актинидия известь? Насколько зимостойка актинидия аргута? Е.Павлюкова, Московская обл.

Читать далее
Почему болеет ремонтантная малина?

В литературе пишут, что ремонтантная малина практически не подвержена болезням и вредителям благодаря тому, что на зиму все ее побеги скашивают. А моя малина болеет. Чем это объяснить?

Читать далее
Выращивание грецкого ореха

Пять лет назад я обещал дочерям вырастить мешок орехов, но в 2009 г. выполнил обещание наполовину: собрал 3 ведра плодов с двух растений кустовой формы. Этот сезон получился без урожая, так как погибли почти все плодовые почки.

Читать далее
Размножение золотистой смородины

У нас по обочинам растет много золотистой смородины. Некоторые экземпляры с достаточно крупными и вкусными ягодами. Как размножить растение, хотелось бы «сделать» его штамбовым ? В.Федоренков, Республика Башкортостан

Читать далее
Уход за голубикой

Голубика сорта Блю кроп, которую я выращиваю, как и остальные сорта высокорослой голубики, любит сильнокислую влажную почву и максимум солнца. Поэтому для посадки выбираю самое светлое место на участке, желательно там, где на растения не будет падать тень ни от деревьев, ни от кустарников: ведь даже малейшая затененность способствует тому, что голубика плохо приживется, а значит, в будущем урожай ее будет скудным, а ягоды — мелкими.

Читать далее
Болезнь калины

У меня растет калина, сорт не знаю. В последние годы, созревая, плоды в кистях бледнеют, тускнеют, как будто кто-то сок высасывает. В чем дело? К. Багаутдинов, Башкортостан

Читать далее
Обрезка грецкого ореха и уход за ним

Лучший способ размножения грецкого ореха — посев семян на постоянное место под зиму, благодаря чему растение быстро вступает в плодоношение. Для посева нужно выбрать зимостойкий сорт, из плодов которого легко извлекается ядро. Желательно брать орехи с веток, отходящих от древа под тупым углом. Замечено, что сеянцы ,полученные из орехов, взятых с остро отходящих веток, ниже урожайность и зимостойкость.

Читать далее
Размножение рябины семенами

Заметил, что у рябины подготовка семян к прорастанию продолжается от 90 до 180 дней в зависимости от погоды в период вегетации. Семена, сформировавшиеся во влажные годы, имеют обычно короткий период стратификации, в засушливые — продолжительнее. У аронии эта зависимость менее заметна. Хорошие всходы получаются из семян, заложенных на стратификацию сразу же после заготовки их без подсушивания.

Читать далее
Размножение рябины

Корневую поросль или сеянцы лесной рябины прививаю сладкоплодные сорта любым способом: вприклад, улучшенной копулировкой, седлом, в расщеп, в боковой зарез.

Читать далее
Жимолость — первая ягода в саду

Когда-то знакомые прислали с Камчатки 4 куста дикой местной жимолости. Росла она год-другой, а ягоды не давала. Осмотрел внимательно растения и обнаружил, что ветви покрыты темной щитовкой, по описанию похожей на ивовую. Опрыскивал дихлофосом — ей хоть бы что, обработал карбофосом — никакого результата.

Читать далее