новости

23.04.2025
Аномальные заморозки уже на подходе — синоптики предупреждают о резком похолодании и мокром снеге. Какие растения пострадают первыми, как распознать угрозу и что можно сделать прямо сейчас, чтобы спасти сад — в материале.
Подробнее
31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее

Всякое-разное

Самая первая ягода. Сорта жимолости

28 июня в Московском обществе испытателей природы прошла первая в этом сезоне помологическая комиссия. А проще говоря участники комиссии оценивали плоды жимолости, выращенные в подмосковных садах.

Читать далее
Тепло южанам под Москвой. Южные сорта плодовых и косточковых в Подмосковье

Дважды в год, весной и осенью, в любую погоду спешат сюда садоводы Москвы и Подмосковья. В это время здесь, в Московском обществе испытателей природы (оно базируется в Зоологическом музее МГУ), любой желающий может приобрести черенки новейших сортов плодовых и ягодных растений.

Читать далее
Чудо из Талыша. Кустарник иглица

Много лет назад мне повезло трижды побывать в горах Талыша, уникальном уголке природы на юге Азербайджана. Именно там я впервые и увидел это необычное растение — иглицу.

Читать далее
Ягодные сорта земляники

Закладывая два года назад земляничную плантацию, я потратила немало сил и времени на подготовку гряд. Использовала освободившийся участок после убранного лука и озимого чеснока. При перекопке земли закладывала принесенную с поля солому и полуперепревший навоз. После перекопки сделала бороздки на расстоянии 90 см одну от другой, посыпала их золой и внесла немного суперфосфата. Сделала широкие междурядья, так как при посадке с расстоянием 70 см между рядами уже на второй год они смыкались и в сырую погоду плохо продувались, из-за чего гнили ягоды, а значит снижалась урожайность.

Читать далее
Выращивание молинии

Неяркая изящная красота злаков постепенно становится неотъемлемой частью российского садового пейзажа. Особое место среди злаков занимает молиния (Molinia).

Читать далее
Выращивание малины на шпалере

При выращивании высокорослых сортов малины — Награды, Высокой, Барнаульской — без шпалер не обойтись. Мне понравилась рекомендация, вычитанная в «ПХ» о фиксации каждой ветки на шпалере по схеме двухстороннего веера. Ветки выводятся на край ряда, середина его остается свободной и предназначается для роста побегов замещения. Создаются идеальные условия как для них, так и для плодоносящих ветвей. 

Читать далее

Косточковые

Сорта колоновидной черешни для Подмосковья

Колоновидная черешня — отличный выбор для Подмосковья, дающий обильный урожай даже на небольших участках. Узнайте, как правильно выбрать саженцы, посадить и ухаживать за деревьями!

Читать далее