новости

07.10.2025
Строительный рынок подвергается стремительным изменениям, в за счет использования технологий и цифровых решений
Подробнее
26.09.2025
Зима 2025-2026 будет нестабильной: аномальное тепло, частые оттепели, мокрый снег и резкие перепады температур затронут почти все регионы России.
Подробнее
03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее

Монтаж распределительного щита

Монтаж распределительного щита

Одним из важных этапов электромонтажа в любом здании, будь то многоквартирный дом или офисный центр, является установка распределительных щитов, которые объединяют автоматы защиты линий потребителей, общие автоматы защиты, УЗО, общие УЗО, нулевые шины, земляные шины, приборы учета (счетчики).

Электромонтажные работы по сборке и установке распределительных щитов осуществляются достаточно просто, если соблюдать правильную последовательность действий. Ее мы и изложим далее.

Этап 1 – подготовка к монтажу распределительного щита
. Перед началом работ по установке щита нужно убедиться в том, что на вводном проводе отсутствует напряжение, продумать  расположение автоматов защиты и разместить их внутри щита,  закрепить щит, завести в него подключаемые провода и подписать их, зарисовать расположение автоматов и соответствующих им проводов на листе бумаги. Также стоит подготовить все нужные  для проведения монтажа инструменты: наконечники НШВИ для гибких проводов, отвертки, клещи для демонтажа изоляции, монтерский нож, бокорезы, плоскогубцы.

Этап 2 – подготовка проводов
. Все заведенные в щит провода зачищаются от изоляции и располагаются в соответствии с тем, к какому из автоматов они должны быть подключены.  Фазные и нулевые провода разделяются и жгутуются с помощью специальных стяжек. Провода укорачиваются бокорезами до той длины, которой будет достаточно для подключения нулевых жил к нулевой шине. Если в электрощиты заводятся гибкие провода, они в обязательном порядке концуются наконечниками.

Этап 3 - подключение проводов
. Провода подсоединяются к автоматам по следующей схеме: сначала фаза и нулевой  проводник подключаются к общему автомату, потом идут на УЗО, на нулевую шину и на автоматы защиты линий потребителей. Заземляющие проводники с потребительских линий приходят на общую земляную шину. Чтобы не запутаться, какой провод куда подсоединять, при  подключении каждой группы проводов следует ориентироваться на подготовленную заранее схему расположения проводов и автоматов.

Этап 4 – установка наружной крышки
. Это финальный этап электромонтажных работ по сборке и установке распределительного щитка. После осуществления данной операции нужно проверить работоспособность и исправность оборудования, и, в случае обнаружения каких-либо  проблем, отрегулировать его или заново провести монтаж.

Редакционная

23.01.2014

Версия для печати